Цена от до руб.
Комнат:
 
Материал:

Удаленность от МКАД: км
Тип: Участок земли:
Наличие коммуникаций:

Удаленность от МКАД:

Культа Египта


     ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Культ быка Аписа, вероятно, сошел на нет ко II веку нашей эры, после чего Серапеум стал медленно, но верно погружаться в безмолвные пески пустыни. В 1857 году он был заново извлечен из небытия французским исследователем Огюстом Мариэттом. Дело было так: однажды, прогуливаясь по развалинам гробниц в Саккара, Мариэтт наткнулся на одиноко торчащую из-под песка голову небольшого сфинкса. Мариэтт припомнил, что читал где-то у Страбона о целой аллее сфинксов, которую древнегреческий путешественник якобы видел в Саккара. Страбон, который посетил некрополь в 24 году до нашей эры, пишет, что аллея сфинксов вела к древней священной гробнице быков Аписа — Серапеуму.
Поставив на карту свою репутацию ученого и ту небольшую сумму, которая была ему выделена Лувром на изучение древностей, Мариэтт приступил к поискам Серапеума. Раскопки с самого начала оказались успешными: Мариэтт раскапывал одного сфинкса за другим, попутно открывая расположенные на участке гробницы и храмы-молельни, где ему попадалось множество великолепно выполненных бронзовых статуэток, изображавших бычков Аписа и другие древнеегипетские божества. Наконец, в ноябре 1851 года, Мариэтт и его рабочие добираются до самого Серапеума, обнаружив богато украшенную, высеченную из песчаника дверь гробницы. С немалыми усилиями рабочие устраняют это последнее препятствие, и Мариэтт спешит внутрь, в лабиринт подземных галерей гробницы. «Там было множество подвалов, — писал он впоследствии. — Некоторые были пусты, в других стояли огромные саркофаги, каковых я насчитал 24 штуки». Мариэтта поразили сами размеры этих гигантских усыпальниц, каждая из которых имела 4 м в длину и 2,25 — в ширину и весила не менее 6 тонн — более чем достаточно для мумифицированного животного. С мумий животных было уже давно, много столетий назад, содрано все, что представляло какую-либо ценность. Однако несколько месяцев спустя, обследуя другую группу гробниц Серапеума, Мариэтт обнаружил камеру с неповрежденным саркофагом быка. Подойдя к каменному гробу, Мариэтт с изумлением увидел следы ног, проступающие сквозь толстый слой пыли — они были оставлены еще 3000 лет назад жрецами, укладывавшими мумию в гробницу
Одно из наиболее сенсационных открытий Мариэтта оказалось деревянным гробом, обнаруженным им в целости и сохранности в глубинах Серапеума. Вместо быка в нем оказалась мумия человека — единственный случай захоронения человеческих останков в святилище Аписа. Лицо мумии было прикрыто золотой маской, на ней была золотая цепь с двумя амулетами из яшмы. На обоих украшениях красовалось одно и то же имя: Кэмвасет. Увидев его, Мариэтт задрожал от волнения: «Неужели перед нами была мумия самого принца Кэмвасета, того, кто был так предан культу Аписа?» — писал он впоследствии.
Археологи до сих пор задаются вопросом, не является ли эта мумия с золотой маской действительно останками Кэмвасета, которого поклонники культа Аписа, возможно, через сотни лет после смерти перенесли в Серапеум из его собственной гробницы. Ибо память о его мудрости и любви к истории страны передавалась из поколения в поколение в течение целой тысячи лет и сохранилась даже после того, как последний египетский монарх, потеряв власть, был отстранен от трона и Египет превратился из некогда могущественной державы в захолустную провинцию Римской империи. Регистрируйся на сайте казино Эльдорадо получи свой заветный бонус и выигрывай.
 
 
Если Вы хотите быстро продать свой объект недвижимости, то мы можем помочь Вам осуществить это.
Желательно, что бы участок находился в пределах Ивановской области

Пишите нам
 
Карта проезда
Адрес офиса:
Телефон:
E-mail:
153006, г. Иваново, ул. 11-й Проезд, д.4, оф. 115
8 (910) 985-15-01
[email protected]
© ИвМБН, 2006-2015.
Продажа недвижимости и эемельных участков Ивановской области.